會長心聲

會長的話

01_edited.jpg

袁志文博士

 

註冊心理學家; 註冊遊戲治療師及督導

       遊戲治療協會(香港)在 2015年成立,已經四年多了。在過去的日子,協會慢慢地成長,除了要感謝各位理事同心努力,並有賴於很多機構及家長相助與支持,也要感謝Dr. Garry Landreth, Dr. Emily Oe, Dr. Sue Bratton 和Dr. Dee Ray先後來港的指導提點。在這個特別有意義的時刻,我謹代表本會向各位致上最大的謝意。

       承蒙各理事和同事對我的信任,我可以繼續擔任遊戲治療協會(香港)第二屆會長一職,帶領協會向前跨出另一步。我們需要在此新時代,以新思維的方式,發揮更深的凝聚力,在香港發展遊戲治療下去。

為未來的發展,我們定下了兩大目標:首先,我們希望把更多的遊戲治療師凝聚起來,齊心推動遊戲治療。「遊共情」是我們的意念和方向:兒童有遊戲、治療師有溫情,互相連繫扶持。

我們更作出一個重大突破,努力把遊戲治療在香港專業化,這是前所未有的發展。現時香港還未有認證機關,審核遊戲治療師的資格,遊戲治療協會(香港) 勇敢地迎接挑戰,負上這個劃時代的責任。我們將會收集各方意見,配合現時香港的狀況,首先確立「認證遊戲治療師」(Certified Play Therapist) 的專業身份。

「認證遊戲治療師」的名稱,是專業遊戲治療的突破,實在需要大眾的意見,本會定必虛心接納大家的意見,期望迎來更廣闊的拓展。

 

袁志文博士

遊戲治療協會(香港) 會長

2020年6月